花の色は...
$header$>
ブログトップ
$adminmenu>
|
誰でも知ってるふきのとう.これはもう開いてるので,薹ではないけれど,やっぱり食べることを考えてしまう.芸北の人は,ふきのとうをゆでて刻んだものを,白みそ・酒・みりんなどで和えた「蕗味噌」という総菜を作る.これがおいしい.「1年以上保ちますか?」と聞いたら「それは保つだろうけど,風味を楽しむものだし,そもそも毎年たくさん生えるのだから,その都度作る方がいいんじゃないの?」と返された.もっともだ. 春の味覚も,花が終われば白い綿毛になってしまう.次は葉柄が煮付けになる番だ.
by 6th-kingdom
| 2005-04-10 09:19
| 春 -home-
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||